На главную Написать письмо Карта сайта
(347)
Кино и музыка-пожалуй, нет человека, равнодушного к этим видам искусства. В динамичном ритме xxi века порой так хочется отрешиться от всего и насладится действительно потрясающим звучанием и исключительным качеством изображения, погрузиться в особый мир, созданный талантливыми режиссерами и актерами, ощутить всем телом рев гитар или расслабиться под волшебные звуки скрипки, рояля или органа. Получите незабываемые впечатления от просмотра фильмов и концертов, насладитесь звучанием, достойным лишь избранных. Опираясь на свой опыт, компания Open Sound подобрала для Вас лучшие бренды в области профессионального видео и аудио.
КАТАЛОГ
Каталог  /  Усилители   /  Ламповые усилители мощности

Manley Neo-Classic SE/PP 300B

Производитель: Manley

Замечательный своей простотой прямонакальный триод 300B практически идентичен первому в истории ламповой техники трехэлектродному усилительному прибору Ли де Фореста: нить накала / катод, управляющая сетка и анод. Американская фирма Western Electric, а затем английская Standard Telephones значительно улучшили триод, практически доведя его до совершенства, а также изменив его название с 300B на 4300B. Старая версия лампы (300B) широко использовалась в телефонии.

Энтузиасты аудио открыли для себя настоящее сокровище, когда впервые увидели (и услышали!) 300B. Так начался длительный роман между лампой 300B и музыкой, который прервался много лет спустя, когда американская лампа Western Electric 300B была снята с производства в конце 80-х, что мгновенно сделало лампу раритетом. Цена взметнулась до небес. Впоследствии вспыхнувшая с новой силой страсть к однотактной схемотехнике, положившая начало возрождению 300B, вызвала сильнейшую потребность в ее возобновлении производства, и китайские ламповые заводы просто не смогли устоять от соблазна. Позже выбор расширился в связи с началом производства российских ламп и возрождением подлинных Western Electric в Америке. Фундаментальная простота термоэлектронной эмиссии ... прямонакальные триоды ... это приворотное зелье для одних и религия для других...

Нарочитый ретро-дизайн в физических пропорциях лампы грушевидной формы вызывают ностальгический настрой. Такая форма появилась неслучайно: нужно было обеспечить определенное расстояние между выходной лампой и входными октальными триодами, чувствительными к фону переменного тока. Выходные лампы также требуют максимального удаления от силового трансформатора, а для снижения фона годится питание нити накала постоянным током. С оглядкой на ушедшие времена и с учетом стоимости ламп актуально медленное нарастание анодного напряжения. Но запросы нового времени диктуют дополнительные требования. В связи с этим вместо обычных в 30-е годы XX столетия 4 - 8 мкФ в сглаживающем фильтре анодного питания SE / PP 300B оснащен массивными конденсаторами общей емкостью 1300 мкФ.

Мотивы возрождения однотактных ламповых усилителей мощностью 5 - 9 ватт понятны: заватывающая середина, деликатные детали, предельная простота схемы. Ложкой дегтя было практически полное отсутствие на рынке высокочувствительных колонок, с которыми однотактный усилитель мог создать полноценную систему. Кроме того, однотактники стоили не меньше дома с участком, в то время как их объективные характеристики невозможно было воспринимать всерьез. По мере роста численности приверженцев триодного звука стали появляться более чувствительные акустические системы, а наиболее радикально настроенные представители «триодоманов» даже требовали отказа от пушпульной конфигурации, как наихудшего из всех зол. Manley Labs возражала против таких огульных обобщений, настаивя на том, что грамотно построенная пушпульная конструкция с тщательно сбалансированными обмотками трансформатора, качественной элементной базой и хорошо продуманной схемотехникой имеет право на существование. При этом однотактная топология также достойна восхищения, но только при условии ее добротного исполнения. К любому усилителю должны предъявляться довольно жесткие требования: ровная аплитудно-частотная характеристика во всем диапазоне и низкий уровень искажений. Не было сомнений, что Manley Labs в состоянии обеспечить такие показатели в тщательно продуманной однотактной конструкции. Эта уверенность послужила стимулом к разработке уникальной схемы, позволявшей «на ходу» увеличить выходную мощность с 18 Вт в параллельном однотактном режиме до 36 Вт в пушпульном. Данная технология по сей день остается уникальной в аудио индустрии.

Выходной трансформатор (вручную намотанный на фабрике Manley) имеет сложную конструкцию и необычайно высокую индуктивность первичной обмотки для компенсации обязательного магнитного зазора. Еще один ключевой вопрос однотактной триодной идеологии - небольшая глубина общей отрицательной обратной связи (ООС), а иногда и полное ее отсутствие. Инженеры Manley Labs полагают, что общая ООС в разумных пределах положительно сказывается на работе усилителя, оптимизируя его характеристики и облагораживая звучание. В конструкции усилителя Neo-Classic SE/PP300B предусмотрено точное, прецизионное переключение глубины ООС от 0 до 10 дБ с шагом 1 дБ. Но даже с нулевой ООС этот усилитель звучит чище и имеет более ровную характеристику, чем любая из известных однотактных моделей других производителей.

Основной положительный фактор ООС связи заключается в том, что она повышает коэффициент демпфирования нагрузки. Распространено мнение, что чем выше коэффициент демпфирования, тем лучше. Опыт Manley Labs говорит о том, что оптимальный коэффициент демпфирования вовсе не стремится к бесконечности, а скорее зависит от акустических систем, помещения и вкусов слушателя. Другими словами, наиболее оптимальным является переменный коэффициент демпфирования, который реализован в SE / PP 300B. Этот усилитель устроит своим звучанием любого истинного любителя музыки. Не следует лишь забывать о чувствительности колонок и размерах помещения, памятуя, что речь идет о сравнительно небольшой (менее 50 Вт) выходной мощности.

Притом что ретро-дизайн высоко ценится дилерами, аудиофилами и рецензентами, усилители линии Neo поднимают вопросы конструкции и звучания на новый уровень. В 2000 старые модели «Ретро» были полностью переделаны Митчем Марголисом (Manley Labs), и появилась новая версия Neo-Classic. Изменения конструкции, на которые ушло шесть месяцев, состояли в следующем:

  • Усовершенствован предоконечный каскад. Пиковое напряжение на его выходе возросло на 60 В в пушпульном режиме. Новое изящное схемотехнические решение предоконечного каскада придает звуку больше драйва и вместе с тем снижает напряжение анода, облегчая его участь, и уменьшает коэффициент общих гармонических искажений. Такое решение позволяет использовать даже более экзотические лампы, как, например, VV30B (Vaic Valve) и др. В серии NEO значительно расширена полоса частот при полной мощности. Верхний и нижний регистры звучат с большей энергией. Были пересмотрены режимы работы выходных ламп: изменены анодное напряжение и ток покоя, благодаря чему повысились надежность и ресурс ламп.
  • Максимальные показатели выходной мощности составляют 12/25 Вт. Но благодаря расширенной полосе пропускания и улучшенному «драйву» предоконечного каскада новые NEO звучат громче и кажутся более мощными. Искажения на начальном этапе усиления сигнала значительно снижены. Блок питания оптимально привязан к потребностям схемы усиления, что значительно расширяет звуковое пространство и делает звучание энергичнее и мощнее.
  • На 40 дБ уменьшен фон переменного тока (основной недостаток ламп прямого накала). В конструкции NEO увеличены емкости фильтров питания цепей накала, в том числе входного каскада. Результат - снижение шумов усилителя.
  • В версии NEO применен полностью кенотронный выпрямитель анодного питания. Это наверняка оценят энтузиасты кенотронов, и это действительно дало положительный результат.
  • Шасси NEO адаптировано под более массивные и мощные трансформаторы увеличенного типоразмера, которые теперь меньше греются. Новый усилитель отличается большим запасом энергии и меньшей чувствительностью к перекосам питания. Увеличение размеров шасси NEO дало возможность применить более мощный силовой трансформатор, работающий бесшумно в режиме неполной нагрузки.
  • Смещение в новой версии усилителя выполнено с перекрестно-обратными связями. Изменяя смещение одной лампы, можно не беспокоится, что сгорит другая.
  • На передней панели установлен выключатель MUTE. Переключатель однотактного/пушпульного режимов (SE-PP) установлен с другой стороны передней панели.
  • Выключатель сети выполнен на сетевом разъеме IEC, поэтому переменное напряжение сети не грозит наводками на цепи входных каскадов.
  • Решено было отказаться от трансформаторного балансного (XLR) входа в связи с тем, что реально потребность в нем невысока. Тем не менее такой вход может быть установлен по специальному заказу.
  • По прежнему в схеме усилителя присутствуют великолепные по звуку переходные конденсаторы Infiniti, как и другие, не менее качественные.
  • На NEO установлены эффектные зажимные клеммы для подключения акустических систем. Как и в предыдущей версии, имеется переключатель импеданса нагрузки.
  • Новый корпус NEO позволяет снимать основную плату без помощи паяльника - например, для замены переключателей. Пользователь может сделать это самостоятельно, сняв при помощи крестовой отвертки нижнюю крышку из нержавеющей стали (в новой конструкции), а также переднюю панель при помощи небольшого шестигранного ключа, после чего, отвинтив выключатель пассатижами или (лучше) ключом нужного размера, отсоединить контакты и подключить их к новому выключателю.
  • Пенопластовая упаковка стала крепче, что гарантирует отсутствие дефектов, связанных с транспортировкой.
  • Российские лампы 300В Electro-Harmonics поставляются в стандартной комплектации.
  • Комплект ламп: 2 x 300B (выходные), 1 x 6SN7 (драйвер), 1 x 6SL7 (входной каскад), 2 x 5U4 (кенотроны).

11000$


Технические данные Manley Neo-Classic SE/PP 300B

Выходная мощность на частоте 1 кГц с уровнем ООС 5 дБ в однотактном режиме:

11 Вт при КГИ 3%.

Выходная мощность на частоте 1 кГц с уровнем ООС 5 дБ в пушпульном режиме:

24 Вт при КГИ 1,5%.

Частотный диапазон с уровнем ООС 5 дБ в однотактном режиме:

15 Гц - 15 кГц ± 0,5 дБ (измерено при мощности 5 Вт)

Частотный диапазон с уровнем ООС 5 дБ в пушпульном режиме:

10 Гц - 20 кГц ± 0,5 дБ

Коэффициент усиления:

20 дБ с уровнем обратной связи 10 дБ
30 дБ при 0 дБ ОС в однотактном режиме

Входная чувствительность при уровне ООС 5 дБ в однотактном режиме:

700 мВ

Входная чувствительность при уровне ООС 5 дБ в пушпульном режиме:

450 мВ

Отношение сигнал/шум:

однотактный режим: 83,5 дБ при мощности 1 Вт; 2,83 В на нагрузке 8 Ом, в полосе частот 20 кГц; ООС 5 дБ

Пушпульный режим:

85,4 дБ при мощности 1 Вт; 2,83 В на нагрузке 8 Ом; в полосе частот 20 кГц; ООС 5 дБ

Динамический диапазон:

однотактный режим: 94 дБ при Кг 3%; полоса частот 20 кГц; ООС 5 дБ

Пушпульный режим:

99,5 дБ при Гк 1,5 %; полоса частот 20 KHz; ООС 5 дБ

Входной импеданс:

1 МОм, гальваническая связь с сеткой входного каскада

Выходной импеданс (переключаемый):

4 - 12 Ом (акустические системы 4 - 8 Ом)
12 - 20 Ом (акустические системы 16 Ом)

Потребляемая мощность:

не более 240 Вт

Сетевые предохранители:

медленного сгорания 3 A (100, 110, 120 В); медленного сгорания 1,5 A (220-240 В)

Предохранитель анодного напряжения:

медленного сгорания 400 мА, корпус керамический

Лампа подсветки:

0,6 ммх 3,2 мм, 8 В, 0,3 А

Размеры (ш, г, в; см):

23 х 58 х 23, с учетом выступающих частей и ручек управления

Вес в упаковке:

18,5 кгкаждый

Другие товары:

EAR 509

EAR 534

EAR 861

EAR 890

EAR M100A

Manley 250 NEO-Classic

Manley Mahi

Manley Neo-Classic SE/PP 300B

Manley Snapper

О компании Каталог Наши работы Публикации Контакты
8-927-233-99-17
8-917-34-96-708

© OpenSound. Стерео системы и домашние кинотеатры. Все права защищены